МКОУ СОШ с. Буйского Уржумского района Кировской области
с. Буйское Уржумского района Кировской области
  • Полезная информация

    Правила приема, перевода, отчисления

    Найдено: 9

    Правила приема

    Прием детей на обучение в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу села Буйского Уржумского района Кировской области осуществляется в соответствии с  Правилами приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в муниципальное казенное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу села Буйского Уржумского района Кировской области.

    Прием обучающихся в 1 класс

    Получение начального общего образования в учреждении начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет. По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель учреждения, функции которого выполняет МКУ "Управление образования администрации Уржумского муниципального района", вправе разрешить прием детей в учреждение на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.

    Прием детей в первый класс общеобразовательных организаций регламентируется статьями 28, 55, 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон 273-ФЗ), частью 2 статьи 11 Закона Кировской области от 14.10.2013 № 320-ЗО «Об образовании в Кировской области» (далее – Закон 320-ЗО) и Порядком приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Порядок приема), утвержденным приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования».

    Во внеочередном порядке предоставляются места:
    детям прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета Российской Федерации в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, имеющих интернат (пункт 9 Порядка приема);
    детям сотрудников войск национальной гвардии, детям военнослужащих и детям граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции, в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства
    их семей (пункт 9(1) Порядка приема).

    В первоочередном порядке, в соответствии с пунктом 10 Порядка приема,  предоставляются места в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях детям военнослужащих, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей.
    Согласно Указу Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, таким образом, их дети имеют право на предоставление места в первоочередном порядке в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства их семей.
    Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей – родителей (статья 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Согласно Закону Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства – жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (абзац 8 статьи 2).
    В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности детям сотрудников полиции, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, указанным в части 2 статьи 56 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», и детям сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, указанных в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».

    В соответствии с пунктом 12 Порядка приема ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка.

    Субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительные меры социальной поддержки. В Кировской области дополнительные меры социальной поддержки при приеме граждан в образовательные организации установлены Законом 320-ЗО.
    Согласно части 2 статьи 11 Закона 320-ЗО в первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях детям медицинских работников областных государственных медицинских организаций, оказывающих (участвующих в оказании) первичную медикосанитарную помощь, скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь, педагогических работников областных государственных и муниципальных образовательных организаций.

    Согласно Порядку приема (пункт 17) прием заявлений о приеме на обучение в первый класс для детей, имеющих право внеочередного, первоочередного и право преимущественного приема в соответствии с пунктами 9, 9(1), 10 и 12, а также проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 апреля и завершается 30 июня текущего года.

    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

    Уважаемые родители!

    • Начало приёма заявлений в 1 класс: 1 апреля 2025 года с 11 часов 00 мин.
    • График приёма заявлений: с 11.00 до 15.00 (осуществляется ежедневно, кроме субботы, воскресенья, нерабочих праздничных дней)
    • Место приёма заявлений: основное здание школы, кабинет директора.
    • Количество мест в 1 классах – 28.
     

    Ссылка для подачи заявления о приеме в 1 класс в электронном виде https://statements.43edu.ru/

    Полезные материалы с областного родительского собрания "Прием заявлений в 1 класс" , 18.03.24 г.

    Организация приемной кампании по зачислению детей в 1 класс в 2024 году

    Руководство родителям по подаче заявления в 1 класс через ЕРИСО 

    Руководство родителям по подаче заявления в 1 класс через Единый портал государственных услуг (Госслуги)

    КОНТАКТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА
    Т
    елефоны горячей линии:
    89229499954
    89229485012

    Почта: ikt_coko@e-kirov.ru

    Прием обучающихся в 10 класс

    Прием в учреждение осуществляется в соостветствии с Правилами в течение всего учебного года при наличии свободных мест.

    В приеме в учреждение может быть отказано только по причине от-сутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона. В случае отсутствия мест в учреждении родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган исполнительной власти Кировской области, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления Уржумского района, осуществляющий управление в сфере образования.

    Правила приема обучающихся из других
    образовательных учреждений

    Прием обучающихся из других общеобразовательных организаций осуществляется в соответствии с данными Правилами на общих основаниях.

    Правила перевода

    1. Порядок и основания перевода учащихся в следующий класс
    1.1. Учащиеся, освоившие в полном объёме соответствующую часть образовательной программы, переводятся в следующий класс.
    1.2. Учащиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся в следующий класс условно.
    1.3. Учащиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, переводятся на обучение по адаптированным образовательным программам в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии либо на обучение по индивидуальному учебному плану.

    2.    Порядок и основания перевода учащихся в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность
    по образовательным программам соответствующего уровня

    Перевод учащихся в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующего уровня, осуществляется в следующих случаях:
    - по инициативе совершеннолетнего учащегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего учащегося; 
    - в случае прекращения деятельности учреждения, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности (далее - лицензия), лишения учреждения государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе;
    - в случае приостановления действия лицензии, приостановления действия государственной аккредитации полностью или в отношении отдельных уровней образования.

    Правила отчисления

    1. Основаниями отчисления обучающегося из Школы являются:

    - заявление  совершеннолетнего обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося в связи с переводом обучающегося в другую образовательную организацию, реализующую образовательную программу соответствующего уровня, или продолжением освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения, а также в связи с переменой места жительства;

    - завершение основного общего или среднего общего образования с выдачей обучающемуся документа государственного образца о соответствующем уровне образования;

    - оставление Школы обучающимся, достигшим возраста 15 лет, до получения им общего образования по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Уржумского муниципального района  Кировской области (далее – комиссия по делам несовершеннолетних) и МКУ «Управление образования Уржумского муниципального района»;

    -исключение из Школы по решению Педагогического совета Школы учащегося, достигшего возраста 15 лет, за совершенные неоднократно грубые нарушения Устава Школы.

    2. При прекращении образовательных отношений в связи с получением образования (завершением обучения) на основании результатов государственной итоговой аттестации и решения педагогического совета директор Школы или уполномоченное им лицо издает приказ об отчислении обучающегося и выдаче ему аттестата.

    3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителя (законного представителя)

    несовершеннолетнего обучающегося в связи с изменением формы получения образования на обучение в форме семейного образования и самообразования с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в школе осуществляется на основании заявления.

    Порядок и основание восстановления учащихся

    1. Восстановление учащегося в учреждении, если он досрочно прекратил образовательные отношения по своей инициативе и (или) инициативе родителей (законных представителей), проводится в соответствии с Правилами приема учащихся в учреждение.

    2. Лица, отчисленные ранее из учреждения, не завершившие образование по основной образовательной программе, имеют право на восстановление в число учащихся учреждения независимо от продолжительности перерыва в учебе, причины отчисления.

    3.   Право на восстановление в учреждение имеют лица, не достигшие возраста восемнадцати лет.

    4.   Восстановление лица в число учащихся учреждения осуществляется только на свободные места.

    Бесплатные консультации для родителей

    В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе Кировского областного государственного образовательного бюджетного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детский дом «Надежда» для детей с  ограниченными возможностями здоровья г. Кирова» создана и функционирует служба оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Служба), направленная на повышение родительской компетентности в вопросах обучения, воспитания, развития детей, реализации их прав и интересов.

    Консультационные услуги оказываются на безвозмездной основе в очной, дистанционной форме, организуются выездные консультации в районы области и образовательные организации города Кирова.

    Безопасность детей в летние каникулы.

    В связи с летними каникулами и участившимися случаями нахождения детей на воде следует обратить внимание на безопасность граждан на водных объектах.

    Вопреки указанному запрету, некоторые граждане все-таки подвергают опасности свою жизнь и здоровье, а в ряде случаев жизнь и здоровье своих детей.

    В большинстве случаев причинами гибели детей является купание в неприспособленных местах, неумение плавать и ненадлежащий присмотр за ними со стороны родителей и других взрослых.

    Согласно статьям 63, 65 Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

    Частью 1 статьи 5.35 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Указанное правонарушение влечет за собой назначение наказания в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

    В связи с тем, что оставление детей без присмотра на воде и в его вблизи недопустимо, выявление соответствующих фактов является безусловным основанием для организации в отношении семьи несовершеннолетнего проверки, по результатам которой родители могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ.

    В целях предотвращения несчастных случаев с детьми на водоемах обращаем внимание родителей и иных лиц внимательнее относится к детям, осуществлять непрерывный контроль за ними, не оставляя их без присмотра, не допускать купания детей в неотведенных для этого местах.

    Не разрешайте ребенку гулять у воды, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь — подчас минутная потеря бдительности может обернуться трагедией.

    Именно в летний период фиксируется всплеск детского травматизма. Зачастую, обстоятельства, при которых происходит бытовое травмирование и гибель детей, из года в год повторяются.

    Кроме того, следует помнить, что обучение детей элементарным правилам безопасного поведения, это жизненная необходимость. Необходимо с ранних лет формировать у ребенка навыки безопасного поведения, травматической настороженности, учить старших детей присматривать за младшими. Это касается всего, начиная от поведения дома, во дворе, на проезжей части дороги, в лесу, у озера и др.

    Очень важно для взрослых (родителей, бабушек и дедушек) – самим правильно вести себя, демонстрируя детям безопасных образ жизни.         

    Прокуратура Уржумского района

    Правила Охрана Учащимся

    Опишите содержание. Примерно от 250 до 400 символов

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике